他力で生きている   バイク屋の女

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柳川で、海苔作り体験ツーリング その1

久しぶりにお天気の心配なくツーリングできそうな日曜日。

4月の定例ツーリングは、柳川へ出かけます。

目的と言えばもう迷いなく「うなぎを食べる」なのですが、それだけじゃ芸が無いってことで


本日は体験シリーズ 「板海苔作り」。


まずは小石原方面へ走り、「鼓の里」で、第一村人君と喪中王子と合流。





朝倉から星野村越えで八女に抜けます。

八女伝統工芸館にて休憩して






柳川の 「高橋商店」さんにおじゃまします。







席に着いたら





パンフレットが配られまして、先生から説明を受けながら、まずは





干からびた海藻の入った袋を取り出して







ビーカーの水に振り入れます。で、かき混ぜまくる。


気持ち悪い感じになったら





型枠に流し入れますが、これが難しい。均一にならんのだ。





これを拷問道具みたいな





この機械に挟んで、ハンドルを回して水気を絞り上げますよ。なかなか力が入る作業。

そして乾燥。





これって、海苔乾燥専用機ですよ。あたりまえだが初めて見ました。


出来上がり~~。

こんな感じ。



穴ぼこがありますね。流し込むときが肝心のようで。





みんなできたかな?





で、食べてみると





塩気があって、案外美味しかった。


体験の後は、お約束の




お店でのお買い物。ツァーの定番ですね。






ゆずすこというユズを使った調味料がオススメですが、ロンアゴ家は





うなぎの骨。酒に絡んだモノしか買わぬ。



お買い物が済んだところでようやくうなぎへと進みます。


つづく










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  1. 2017/04/27(木) 16:38:33|
  2. ツーリングレポート
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プロフィール

ころぬあんこ

Author:ころぬあんこ
40年近く続けてきたバイク屋を先日閉店しました。
遊ボッチというツーリングクラブのレポートを中心に書いてきたブログでしたが、お店を閉めましたので、ここからは過去に書き溜めていたツーレポをぼちぼち残していこうと思います。1992年からのものですから、私も若かったので文章が初々しい(?)
林道ツーと原付ツーはお嫁さんが書いてます。

なお、現在のツーレポは下記にリンク先で入れている「バイクで遊ボッチ」でぜひ読んでください。

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